Comment supprimer les photos de la sauvegarde automatique de la galerie

Qui suis-je
Judit Llordes
@juditllordes
Auteur et références



Supprimer manuellement les photos de la sauvegarde automatique


Le photo du dossier de sauvegarde automatique, prĂ©sent dans la Galerie de votre tĂ©lĂ©phone, peut ĂȘtre supprimĂ© trĂšs facilement en suivant une procĂ©dure trĂšs courte. Contrairement aux autres images enregistrĂ©es dans la Galerie, les photos du dossier Sauvegarde automatique ne sont pas physiquement stockĂ©es dans le dossier lui-mĂȘme : elles rĂ©sident sur les serveurs de Google, et en fait ce sont les mĂȘmes que celles que vous trouvez dans l'application Google Photos.


Par consĂ©quent, si vous souhaitez supprimer les photos contenues dans le dossier Sauvegarde automatique de la galerie de votre appareil, vous devez utiliser l'application Google Photos. S'il n'est pas encore prĂ©sent sur votre appareil, ouvrez le Play Store (le symbole colorĂ© ▶  que vous trouvez sur l'Ă©cran d'accueil) et recherchez-le dans ce dernier. RepĂ©rez ensuite son icĂŽne (le moulinet colorĂ©) parmi les rĂ©sultats de la recherche, sĂ©lectionnez-la et procĂ©dez Ă  son installation en appuyant sur le bouton Installateur / Accepteur.


À ce stade, dĂ©marrez Google Photos, appuyez surimage que vous souhaitez supprimer, puis appuie suricĂŽne de la poubelle ci-dessous et la photo sera dĂ©placĂ©e dans la corbeille de Google : c'est la seule procĂ©dure Ă  suivre si vous avez l'intention de supprimer une photo de Google Photos et, en mĂȘme temps, de rendre impossible son ouverture dans le dossier Auto Backup de la Galerie .


Si, par contre, vous appuyez suricĂŽne de trois points positionnĂ© en haut Ă  droite puis appuyez sur l'Ă©lĂ©ment Supprimer de l'appareil prĂ©sent dans le menu qui s'ouvre, vous supprimez simplement l'image de la mĂ©moire interne du tĂ©lĂ©phone et non du compte Google. En consĂ©quence, vous ne le supprimerez mĂȘme pas du dossier de sauvegarde automatique de la galerie.

Est-ce que tout est clair pour l'instant ? GĂ©nial. Ouvrez maintenant le galerie et sĂ©lectionnez le dossier Sauvegarde automatique- La photo que vous venez de supprimer de l'application Google Photos apparaĂźtra avec un fond noir. Si vous essayez de l'ouvrir, vous verrez l'avertissement suivant : Impossible de tĂ©lĂ©charger la photo. Comment dites-vous? Voulez-vous Ă©galement supprimer dĂ©finitivement la nouvelle image de fond noir ? Vous pouvez le faire en effaçant les donnĂ©es de la Galerie et en effaçant le cache de l'application native.

Pour cela, allez dans le menu rĂ©glages (l'icĂŽne d'engrenage situĂ©e sur l'Ă©cran d'accueil ou dans l'Ă©cran avec la liste de toutes les applications installĂ©es sur l'appareil) et appuyez sur l'option Autre, puis appuie sur la voix Espace utilisĂ©. Dans le nouvel Ă©cran qui s'ouvre, appuyez sur l'Ă©lĂ©ment applications et balayez de haut en bas jusqu'Ă  ce que vous trouviez le galerie. SĂ©lectionnez enfin le galerie et appuie sur le bouton Effacer les donnĂ©es e Vider le cache.


Lorsque vous avez terminĂ©, ouvrez le galerie de votre tĂ©lĂ©phone et appuyez sur le dossier Sauvegarde automatique. À l'intĂ©rieur du dossier, en faisant dĂ©filer les images, vous devriez remarquer la disparition de la photo que vous avez prĂ©cĂ©demment supprimĂ©e dans l'application Google Photos.


Si vous le souhaitez, vous pouvez soumettre toutes les photos du dossier Sauvegarde automatique de la Galerie Ă  la mĂȘme procĂ©dure, rĂ©duisant ainsi considĂ©rablement le nombre de photos qu'il contient.

Pour avoir le dossier de sauvegarde automatique complĂštement vide, mĂȘme vos photos Google ne doivent pas contenir de photos. En fait, si vous souhaitez supprimer toutes les photos du dossier Android Auto Backup, vous devez supprimer toutes les images synchronisĂ©es avec Google Photos. Est-ce vraiment ce que vous voulez ? D'accord, alors procĂ©dez comme suit.

Tout d'abord, ouvrez l'application Google Photos depuis votre smartphone, appuyez sur le bouton avec i trois points placĂ© en haut, appuyez sur l'Ă©lĂ©ment sĂ©lectionner prĂ©sent dans le menu qui s'ouvre, cochez le nom de chaque sauvegarde et, aprĂšs avoir sĂ©lectionnĂ© toutes les photos, appuyez sur leicĂŽne de la poubelle.

En cas de doute, vous aurez Jour 60 de temps pour rĂ©cupĂ©rer les photos de la corbeille Google. Au terme des 60 jours, les images seront Ă©galement automatiquement supprimĂ©es de la corbeille (donc des serveurs de Google) et deviendront donc irrĂ©cupĂ©rables. Si vous souhaitez restaurer certaines photos que vous avez dĂ©placĂ©es dans la corbeille, appuyez sur l'icĂŽne Food Menu Google Photos (l'icĂŽne du hamburger) et appuie sur l'article panier prĂ©sent dans le menu qui apparaĂźt sur le cĂŽtĂ©.


Alors appuyez sur l'élément Restaurer en haut à droite, sélectionnez les photos que vous souhaitez restaurer en mettant le coche sur chacun d'eux et appuyez sur l'élément Restaurer pour terminer l'opération. Pour en savoir plus, vous pouvez lire mon guide sur le fonctionnement de Google Photos.

Supprimer les photos de la sauvegarde automatique de l'album Web Picasa

Le logo sur les photos du dossier Auto Backup appartient au logiciel Picasa, sur lequel Google s'était appuyé dans le passé pour synchroniser les images sur les téléphones et les PC (tant que l'utilisateur utilisait un compte Google sur son smartphone).

Les photos contenues dans l'appareil et utilisĂ©es via les services en ligne de Google (par exemple, Blogger) Ă©taient accessibles, et le sont toujours, depuis un ordinateur en se connectant au site Picasa Web Album. Si, par consĂ©quent, vous souhaitez supprimer les photos du dossier Auto Backup via l'album Web Picasa, vous pouvez vous connecter Ă  la page officielle du programme, cliquez sur l'un des sous-dossiers prĂ©sent, en appuyant enfin suricĂŽne de trois points situĂ© en haut Ă  droite et en cliquant sur l'Ă©lĂ©ment GĂ©rer dans Google Photos dans le menu affichĂ© Ă  l'Ă©cran. Vous serez redirigĂ© vers la page Google Photos des albums Picasa : cliquez Ă  nouveau sur le bouton i trois points, ouvrez une photo, appuyez sur le bouton avec i trois points et sĂ©lectionnez l'article Aller Ă  la corbeille dans le menu qui s'ouvre.

Si vous avez l'intention de supprimer tout l'album, revenez Ă  l'Ă©cran prĂ©cĂ©dent de Google Photos en cliquant sur le bouton ← en haut Ă  gauche, cliquez sur l'icĂŽne maintenant trois points en haut Ă  droite et appuie sur la voix Supprimer l'album prĂ©sent dans le menu dĂ©roulant qui s'ouvre. Pour vĂ©rifier si la photo a Ă©galement Ă©tĂ© supprimĂ©e du dossier de sauvegarde automatique de Picasa Albums Web, revenez Ă  la fenĂȘtre prĂ©cĂ©dente de Picasa Album Web que vous avez laissĂ©e ouverte : vous remarquerez que la photo supprimĂ©e de Google Photos n'est mĂȘme plus dans le dossier Picasa . 

DĂ©sactiver la synchronisation de compte Google

Lorsque vous supprimez les photos dans le dossier Sauvegarde automatique, vous ne résolvez le problÚme que temporairement. En effet, si la synchronisation de votre compte Google reste active, chaque nouvelle photo que vous prendrez sera conservée dans le dossier Auto Backup. Ainsi, vous reviendrez au point de départ : des centaines de photos à supprimer et la présence permanente du dossier Auto Backup au sein de la Galerie.

Si vous souhaitez ne plus voir le dossier Auto Backup, vous devez dĂ©sactiver la synchronisation de votre compte Google au tĂ©lĂ©phone. Comment dites-vous? Vous ne savez pas comment faire ? Je vous assure que c'est une opĂ©ration trĂšs simple, rĂ©alisable en quelques clics. Ouvrez le rĂ©glages depuis l'Ă©cran d'application de votre smartphone, appuyez sur la rubrique Compte, puis appuie sur la voix Google et, dans l'Ă©cran qui s'ouvre, dĂ©cochez la case Synchroniser les albums Web: de cette façon, les photos que vous prenez Ă  partir de maintenant ne seront pas synchronisĂ©es avec l'album Web Picasa datĂ©.

Pour vous assurer que les nouvelles photos ne sont pas tĂ©lĂ©chargĂ©es dans le dossier Sauvegarde automatique, dĂ©sactivez Ă©galement la synchronisation dans Google Photos. Ensuite, ouvrez le Google Photos, appuie sur le bouton Food Menu situĂ© en haut Ă  gauche, sĂ©lectionnez l'Ă©lĂ©ment rĂ©glages dans le menu qui s'ouvre et, sur l'Ă©cran affichĂ©, appuyez sur l'option Sauvegarde et synchronisation. Retirez ensuite la coche de l'Ă©lĂ©ment Sauvegarde et synchronisation et vous avez terminĂ©.

Si vous avez effectué toutes les étapes correctement, les nouvelles photos que vous prenez avec votre smartphone seront conservées dans la Galerie, tandis que le dossier Sauvegarde automatique restera vide.



Audio Video Comment supprimer les photos de la sauvegarde automatique de la galerie
ajouter un commentaire de Comment supprimer les photos de la sauvegarde automatique de la galerie
Commentaire envoyé avec succÚs ! Nous l'examinerons dans les prochaines heures.